食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03500380104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumの集団感染情報を発表
資料日付 2011年12月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は12月20日、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumの集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。
 7州から感染者16人の届出があった。得られた患者情報によれば、発病は10月8日から始まり、年齢は1歳~79歳(中央値45歳)で、男性が50%を占める。情報が得られた13人中7人(54%)が入院し、死者は出ていない。
 16人中11人(69%)が発病する前の週に牛挽肉を喫食したと回答し、さらに11人中の10人はHannafordストアーで購入していた。情報の得られた患者は、2011年10月12日~11月20日の間に購入している。
 問題の製品はメイン州に拠点を置くHannaford社が販売したもので、12月15日に回収されている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.26/2011(2011.12.26)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/typhimurium-groundbeef/122011/index.html
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