食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03500300314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、家畜生産における抗生物質使用の影響に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2011年12月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は12月21日、家畜生産における抗生物質使用の影響に関するQ&Aを公表した。主な項目は以下のとおり。 Q1.抗生物質とはなにか?それらは、畜産で何のために使用されているか? A1.略 Q2.動物薬には、ヒトの薬と同じ抗生物質が使用されているか? A2.略 Q3.家畜生産での抗生物質の使用量は? A3.略 Q4.抗生物質耐性とは何か? A4.略 Q5.どのような食品が抗生物質耐性菌に汚染される可能性があるか? A5. 食品生産の過程で、耐性菌は、家畜由来食品、例えば肉及び乳を汚染する。これらの耐性菌は加熱処理(煮る、焼く、炙る又は低温殺菌)により殺菌することができる。 Q6.家畜生産における抗生物質使用により、家畜のどのような部位に耐性菌が拡がっているのか? A6.略 Q7.食品の耐性菌汚染を、どのようにして消費者は防ぐことができるか? A7.食品の輸送、貯蔵及び調理における衛生対策により防ぐことができる。例えば生肉は摂取前に最低70℃で2分間加熱する。生肉を扱う時は、手又は調理器具(例えば、包丁、まな板)を通して菌が他の食品を汚染しないように注意する必要がある。 Q8.どのような食品に抗生物質の残留の可能性があるのか?それらはどのようにして食品に入ったのか? Q8.略 Q9.食品中の残留抗生物質は消費者の健康リスクになるのか? A9.略 Q10.残留基準値とは何か? A10.略 Q11.有機食品も、抗生物質の残留の可能性があるのか? A11.略 Q12.食品を加熱すると、残留抗生物質は減少するのか? A12.略 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_den_auswirkungen_des_antibiotika_einsatzes_in_der_tierproduktion-128153.html#topic_128160 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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