食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03500060110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、微結晶セルロースの暫定使用を認可
資料日付 2011年12月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は12月26日、ソーセージのケーシングに使用する増粘剤及び食感改良剤(texturizing agent)として微結晶セルロースを使用するため、食品と医薬品に関する規則の改正提案を行った。
 カナダ保健省は、ソーセージのケーシングに使用する増粘剤及び食感改良剤として最大5%の微結晶セルロースを使用する認可申請を受け取った。
 微結晶セルロースに関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。また、当該物質を使用することで良質の製品が入手しやすくなるうえに、製造条件の効率化と改善が見込めるため消費者及び業界にとってメリットは大きい。
 それゆえ、カナダ保健省は、ソーセージのケーシングに最大5%の微結晶セルロースを増粘剤及び食感改良剤として使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に認可することにした。
 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2011/2011-12-17/html/notice-avis-eng.html#d114
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