食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03491580482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年10月分)を公表
資料日付 2011年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月30日、食品安全レポート(2011年10月分)を公表した。
 食品約10
,000検体のうち、約4
,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,400検体について微生物検査(病原菌)を、約4
,600検体について放射性物質(うち約4
,400検体が日本からの輸入食品)の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、15検体が不合格だった。そのうち9検体は既に公表済みである(二酸化硫黄が検出された牛肉7検体、基準値超の亜硝酸塩が検出された干し肉1検体、ニトロフラン代謝物が検出された上海蟹1検体)。それ以外の不合格検体は以下のとおり。
1. 生鮮しいたけ:カドミウム0.46ppm検出(基準値:0.1ppm)
2. アスパラガス:カドミウム0.24ppm検出(基準値:0.1ppm)
3. カイラン:カドミウム0.2ppm検出(基準値:0.1ppm)
4. ツルムラサキ2検体:カドミウム各0.19ppm検出(基準値:0.1ppm)
5. ライスヌードル:カドミウム0.14ppm検出(基準値:0.1ppm)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_11_30_2_e.html
 検査結果の詳細は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル20ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_10_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_11_30_2_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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