食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03491550208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知を公表
資料日付 2011年12月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月7日、食品基準通知を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
 一般的な手続き
・申請A1068-発酵乳製品原料及び製品への加工助剤としての過酸化水素
 発酵乳製品材料及び製品の製造でpHを安定させるために加工助剤としての過酸化水素の使用許可を得る。
 受領日2011年10月18日
2.パブリックコメントの募集
 一般的な手続き
 募集は2012年2月1日に締め切る
・申請A1039-テトラヒドロカンナビノール(THC)含量が少ない麻を食品として使用
 食品として種子及び種子油の両方の中にTHCが低濃度である大麻(Cannabis sativa)の使用承認を得る。
3.その他
 基準1.4.2改訂-残留基準値(MRLs)(オーストラリアのみ)
 オーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)は、FSANZに、APVMA MRLの基準に対する申請又はその変更が認められた場合、基準1.4.2に変更をもたらす結果となり得る点につき通知した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.25/2011(2011.12.14)P30~31
http://www.nihs.go.jp/hse/food-
info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5374.cfm
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