食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03491520149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品分類記述体系FoodEx 2 (改訂1案) に関する技術的報告書を公表
資料日付 2011年12月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月12日、食品分類記述体系FoodEx 2 (改訂1案) に関する技術的報告書(2011年12月6日付け、438ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 食品管理及びサーベイランスのプログラムから集められる汎欧州データの中心となって集積する機関としてのEFSAの役割には、広範囲にわたる整合性が求められる。食品品目の固有かつ普遍的な識別体系は、多様な情報源に共通リンクを与えるため不可欠である。一般的な適用性と準備段階の技術システムの仕様を有する、標準化された「食品分類記述体系(FCDS)」を構築するためにワーキンググループが設立された。
2. 階層的な親子関係にある各種食品群とさらに広範な食品分類に集約された多数の個別食品に関する記述で構成される体系が提案されている。特定の食品安全領域の必要性に従って、数種の階層が提案されている。これらの階層は、「コアリスト」と定義される一組の詳細な食品群(さらに細分化された食品群(「拡張リスト」と定義される) に分けられる)の様々な集合体である。当該体系では、コアリスト及び拡張リストの用語に追加できる記述子(区分記述子)を用いて、食品の特定のファセットに関する補足的な詳細情報を提示することが可能である。
3. 本文書は、FCDSの最初の改訂版を説明する科学的報告書の支援資料であり、短い記述が添えられた表形式で、当該体系のすべての主要な構成要素(領域固有の階層案を含む)を示すものである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/215e.pdf
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