食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03490150373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カンゾウフラボノイド及び酵母β-1 ,3-グルカンの認可を公表
資料日付 2011年12月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は12月12日、2つの食品添加物、カンゾウ(Glycyrrhiza glaba L.)フラボノイド及び酵母β-1
,3-グルカンが認可されたことを公表した。
 2011年11月23日、欧州議会・理事会規則 (EC) No 258/97に基づき、カンゾウフラボノイドを新しい食品添加物として販売を認可する委員会施行決定2011/761/EU並びに欧州議会・理事会規則 (EC) No 258/97に基づき、酵母β-1
,3-グルカンを新しい食品添加物として販売を認可する委員会施行決定2011/762/EUを公表した。
 フラボノイドの使用は、一般成人において、一日最大摂取量120㎎で安全である。しかしながら、当該新規添加物が添加される食品のラベルに、特に、妊婦、授乳している女性、子供又は青少年は当該製品を喫食するべきでないことを表示することとする。
 酵母β-1
,3-グルカン(Saccharomyces cerevisae:発芽酵母)は、サプリメント、様々な飲料、パン製品、特別な食事向けの製品に認可されている。乳児用製品などは除外とされている。
 委員会施行決定2011/761/EU(英文)は以下のURLから入手可能。
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:313:0037:0040:EN:PDF
 委員会施行決定2011/762/EU(英文)は以下のURLから入手可能。
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:313:0041:0044:EN:PDF
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) カタルーニャ州食品安全機関(スペイン)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3590/doc34326.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。