食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03481250208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、全粒穀物食品についてのファクトシートを公表
資料日付 2011年11月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月、全粒穀物食品についてのファクトシートを公表した。概要は以下のとおり。
 全粒穀類(wholegrain)食品は、外層部、ブラン及び胚芽を含む穀物のあらゆる部分を使用する食品である。この定義はこれらの部分が加工中に分けられても適用し、その粒が一かけらである場合、あるいはより小さな一片に粉砕される場合も適用される。
 食品基準コードの下で全粒穀物の用語は次のことを指す。
・パン及びパリッとしたパンで見られるような完全かつ全粒の穀物
・いくつかの朝食用シリアルのパフあるいはフレーク状の穀物
・ライ麦の黒パンのようなパンで見られる粗く粉砕または粗く挽いた小麦
・全粒粉パンに使用される全粒小麦のような挽いた穀物
 全粒粉(wholemeal)という用語は、全粒穀類が、細かい粒子に精製されている食品に適用される。製造業者は、顧客に誤解を与えないようにそれらの食品を全粒穀類や全粒粉のいずれかとして記述するという選択肢が与えられている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.24/2011(2011.11.30)P24
http://www.nihs.go.jp/hse/food-
info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/wholegrainfoodnovemb5372.cfm
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