食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03480940160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品中のマイコトキシンに関する調査について公表 |
資料日付 | 2011年11月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は11月22日、食品中のマイコトキシンに関する調査について公表した。 乳幼児用食品100サンプルの調査分析を行ったところ、サンプルの大半でマイコトキシンは検出限界以下であり、全てのサンプルで、EU規則に規定されている食品のマイコトキシン最大許容水準を下回っていた。 また、穀物製品の100サンプルに対して、麦角アルカロイド類に関する調査も行った。100サンプルのうち12サンプルで2~169μg/kgの麦角アルカロイド類が検出された。現在EU規則には麦角アルカロイド類の最大許容水準の設定がないため、欧州委員会は当該アルカロイドのモニタリングを始め、勧告の発表に向けて準備を進めているところである。FSAは、ヒトや動物の健康に対するリスク評価書作りの参考として、今回の調査で得られた麦角アルカロイド類のデータを欧州食品安全機関(EFSA)に送付した。 さらに、リンゴジュース及びリンゴジュース飲料の25サンプルのパツリンを調査した。そのうち23サンプルでパツリンは検出されなかった。しかし、1サンプルでEUの最大基準値50μg/kgを上回るパツリンが検出されたため、FSAはこの商品のリコールを行った。 今回の調査結果から、全体的に見れば、食品中のマイコトキシンが乳幼児を始めとした消費者に健康上の懸念をもたらすことはないと言える。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.24/2011(2011.11.30)P12~13 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis0211.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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