食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03480740208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、生の鶏肉における微生物学的調査についてのファクトシートを公表 |
資料日付 | 2011年11月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月、生の鶏肉における微生物学的調査についてのファクトシートを公表した。概要は以下のとおり。 FSANZは、2008年に、生体鶏及び食鳥処理後の鶏肉が有害細菌に汚染されているかどうかを調査した。この調査は、2012年5月に実施される家きん肉の一次生産及び加工(PPP)に関する基準を改良するために行われた。本基準では、家きん飼育農家及び加工業者は、彼らの規範及び手順が家きんにおけるサルモネラ属菌及びカンピロバクター汚染の低減に効果的であることを保証することが求められる。サルモネラ属菌及びカンピロバクターは生の鶏肉に存在しうる主要な2細菌であり、調理によって死滅する。サルモネラ属菌及びカンピロバクターの検査は、鶏肉供給チェーンに沿って農場、加工直前及び処理工程の3か所においてなされた。 主な調査結果 ・農場で採取された検体の64%はカンピロバクター陽性であり、47%がサルモネラ属菌陽性であった(47%が病原性型)。 ・食鳥処理直前の検体の84%はカンピロバクター陽性であり、13%がサルモネラ属菌陽性であった(7.5%が病原性型)。 ・食鳥処理の最終工程で得られた検体の84%はカンピロバクター陽性であり、37%がサルモネラ属菌陽性であった(22%が病原性型)。 これらの結果は、豪州及び海外での同様の調査結果と相違なかった。本基準が実施された後、FSANZは鶏肉におけるサルモネラ菌及びカンピロバクター汚染を低減させる新たな要件の有効性を判断するために、別の家きんの調査を実施する予定である。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/rawchickenmeatmicrob5364.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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