食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03480670104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、トルコ産松の実によるサルモネラ感染症情報を最終更新
資料日付 2011年11月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は11月17日、トルコ産松の実によるサルモネラ感染症情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。
 Salmonella Enteritidisによる感染者43人の届出が5州から寄せられた。入手できた患者情報によれば、発病は8月20日に始まった。感染者の年齢は1歳未満~94歳(中央値43歳)で、女性が60%を占めた。入院患者は2人で、死亡症例はなかった。情報を入手できた40人のうち、28人(70%)が発病の前の週に当該松の実や松の実入り製品を喫食していた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.24/2011(2011.11.30)P9~10 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/pinenuts-enteriditis/111711/index.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。