食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03480140149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関する企業委託研究の報告書原本などを公表
資料日付 2011年11月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月24日、アスパルテームに関する企業委託研究の報告書原本などを公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、人工甘味料アスパルテームの完全な再評価(2012年9月に完了予定)に用いるために、600以上のデータセットを利用できるようになった。EFSAは、公開性と透明性への責任を再確認し、EFSAにとって利用可能になった研究論文の全リストを公表した。また、EFSAは、1980年代初頭の欧州におけるアスパルテームの認可申請の裏付け資料として提出されたアスパルテームに関する112件の報告書原本を含め、以前には公表されなかった科学的データを公開した。
2. 2011年9月30日に終了したアスパルテームに関する科学的データの公募後、EFSAは、多数の公表又は未公表の科学的な研究論文及びデータセットを利用できるようになった。EFSAは現在、食品及び飲料中に使用される食品添加物並びに卓上甘味料としてのアスパルテームのリスク評価で検討するための提出物を手順に従って調べている。EFSAのウェブサイトで本日公表された知見及び生データに加えて、未公表の科学的研究及びデータをEFSAがすべて受領し、それらの非機密性を確認した後、それらのデータがダウンロード用に利用可能になる予定である。
 ダウンロード用に利用可能な公表及び未公表の研究及びデータのリストは以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/dataclosed/call/110601.htm

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.24/2011(2011.11.30)P7~8
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/111124a.htm
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