食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03480130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物の認可申請書類作成のための新しい手引書素案について意見募集
資料日付 2011年11月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月17日、食品添加物の認可申請書類作成のための新しい手引書素案(57ページ)を公表し、2012年1月15日までの意見募集を開始した旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」(ANSパネル)は、最高水準の消費者保護の確保を継続しつつ、リスク評価における最新の考え方を反映するために本手引書素案を作成した。この意見募集では、科学的データの要件及び三段階のリスク評価手法案について、意見等が求められている。
2. 当該手引書素案は、データ要件及びリスク評価の枠組みについて説明している。この枠組みでは、ANSパネルが新しい食品添加物の申請を評価する場合に用いることを意図している科学的な基準を明示している。当該手引書素案は、(1)化学的性質及び規格、(2)既存の認可及び評価、(3)申請された用途及び暴露評価、(4)毒性学的試験にわたる4つの主要なセクションで構成されている。
3. この手引書素案の中でANSパネルは、リスクに対し要求されるデータを比較検討することを目的として、毒性学的試験のための三段階のアプローチを提案している。このアプローチでは、第一段階(Tier 1)の結果によって、第二段階(Tier 2)で行う試験で得る追加データの要件が追加される可能性がある。こうした追加データの所見によって、さらに特異的試験(第三段階、Tier 3)が必要になる可能性がある。試験の要件、重要な課題及び各段階に進む条件について、当該文書で包括的に説明されている。
 当該手引書素案は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/111117.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/111117.htm
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