食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03470160482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「肉類及び肉加工品、チーズに含まれる硝酸塩及び亜硝酸塩」、「卵類及び卵類加工品に含まれるスーダンレッド」の調査結果を公表
資料日付 2011年11月4日
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分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月4日、「肉類及び肉加工品、チーズに含まれる硝酸塩及び亜硝酸塩」、「卵類及び卵類加工品に含まれるスーダンレッド」の調査結果を公表した。結果は以下のとおり。
1. 肉類及び肉加工品、チーズに含まれる硝酸塩及び亜硝酸塩
 8月から9月までにスーパーマーケットや飲食店等から採取した500検体(生鮮・冷凍・冷蔵肉56検体、肉類加工品394検体、チーズ50検体)について、硝酸塩及び亜硝酸塩の検査を行ったところ、干し肉から932ppmの硝酸塩が検出された(基準値:500ppm)。同センターの報道官は、硝酸塩の毒性は低いため一般的な摂取状況下において健康に悪影響は及ぼさないとした。
2. 卵類及び卵類加工品に含まれるスーダンレッド
 8月から9月までに工場やスーパーマーケット、飲食店等から採取した卵類及び卵類加工品200検体について、スーダンレッドの検査を行ったところ、全て合格だった。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_11_04_1_e.html
 調査に関する資料は以下のURLから入手可能。
1. 肉類及び肉加工品、チーズに含まれる硝酸塩及び亜硝酸塩(英語版/PDFファイル8ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_TFS_Nitrate_and_nitrite_E.pdf
2. 卵類及び卵類加工品に含まれるスーダンレッド(英語版/PDFファイル6ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_TFS_Suden_dyes_E.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_11_04_1_c.html
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