食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03470130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価6改訂3 :直鎖及び分岐鎖の脂肪族不飽和第一級アルコール類、アルデヒド類、カルボン酸類及びエステル類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年11月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月8日、香料グループ評価6改訂3 :直鎖及び分岐鎖の脂肪族不飽和第一級アルコール類、アルデヒド類、カルボン酸類及びエステル類に関する科学的意見書 (2011年9月29日採択) を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、委員会規則(EC)No1565/2000の評価手順を用い、香料グループ評価6改訂3で50種の香料物質を評価するよう要求された。いずれの物質も遺伝毒性はないと考えられた。これらの物質はFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:構造活性相関、摂取量、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)により評価された。50物質に関してはMSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づいて推定された食事摂取量で安全性に懸念が生じることはないと結論づけた。これらの香料物質の安全性評価に加えて、市販原料の規格も考慮している。1物質については同定試験が欠けており、2物質は比重の範囲が広すぎる。さらに、12物質は立体異性体混合物が十分特定されていない。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2011(2011.11.16)P12
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2397.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。