食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03460320149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、人獣共通感染症に係るファクトシート「カンピロバクター」を公表 |
資料日付 | 2011年10月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月27日、人獣共通感染症に係るファクトシート「カンピロバクター」(2ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. カンピロバクターとは 2. 欧州連合(EU)のカンピロバクター対策をEFSAが支援する方法 1)EU規模でのカンピロバクター出現率調査 2)リスク評価及び勧告 3)進捗度を計測するための動物及び食品中のカンピロバクター年次モニタリング 3.公衆衛生保護のための欧州連合(EU)における共同取組 EUは、農場から食卓までの食品の安全のために統合した取組を採用した。この取組は、EU加盟国、欧州委員会、欧州議会、EFSA及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)によるリスク評価及びリスク管理措置から成り立ち、時期を得た効果的なリスク・コミュニケーションがこれを支える。 4. EFSAは、ヒトのカンピロバクター感染症を低減するためにEUの主要機関と協力中 2005年4月、EFSAは動物及び食品中のカンピロバクターに係る意見書を公表し、鶏肉がカンピロバクター症の主原因であると特定した。 2007年、EUの鶏肉中におけるカンピロバクターのモニタリングプログラムのための人獣共通感染症データ収集のタスクフォースを設置した。 2008年、EU全域での食鳥処理場における鶏のカンピロバクター調査が開始された。 2010年、EFSAは、細菌は鶏の75%以上から検出されたとする調査結果を公表した。ヒトのカンピロバクター症の20~30%は鶏肉の調理や摂取によると結論づけられた。 2011年、EFSAの生物学的危害委員会は鶏肉中のカンピロバクターを低減させる助言を刊行した。食鳥処理前の措置で50%、食肉製造段階での措置で90%以上の公衆衛生リスクを低減できるとする内容である。EFSAは今後もカンピロバクターのモニタリング及び評価を実施し、欧州のリスク管理者の支援を行う。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/factsheetcampylobacter.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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