食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03460220482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、上海蟹等の検査結果を公表
資料日付 2011年10月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月28日、上海蟹等の検査結果を公表した。輸入・卸売・小売の各段階において採取した上海蟹114検体及び黄油蟹(訳注:香港の後海湾や珠江流域等でとれる蟹)12検体について検査を行ったところ、上海蟹1検体からニトロフラン類(AOZ)が0.0032ppm検出された。検出濃度は低く、健康に悪影響を及ぼすものではない。検査項目は、残留動物用医薬品(クロラムフェニコール、スルホンアミド類、テトラサイクリン、ニトロフラン類、マラカイトグリーン等)、金属汚染(水銀、鉛、ヒ素等)、合成ホルモン、着色料(スダンレッド等)、シュウ酸、寄生虫である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_10_28_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_10_28_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。