食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03441360105 |
タイトル | 腸炎ビブリオ |
資料日付 | 2011年9月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日] 2011年8月30日~9月19日 [発生場所] 米国 [患者数] 確定症例3人及びほぼ確実症例2人(入院、死亡ゼロ) [原因食品] ワシントン州フッドキャナル第4養殖場で収獲された生カキ 米国食品医薬品庁(FDA)は9月26日、腸炎ビブリオの集団発生を受けてワシントン州フッドキャナル水域産の生カキを喫食しないよう消費者に注意喚起した。患者は、ワシントン州に旅行中に当該カキを喫食、またはカキが出荷された州で購入、喫食している。当該カキは23州と4か国(中国、インドネシア、台湾、タイ)に出荷されており、現在関係業者等による回収が進められている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.20/2011(2011.10.05)P3 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm273315.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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