食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03441120208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「フード・スタンダード・ニュース 85号」2011年9月号を公表
資料日付 2011年9月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月28日、「フード・スタンダード・ニュース 85号」2011年9月号を公表した。概要は以下のとおり。
1. FSANZ共同設立フードジャーナル
 国際食品リスク分析誌すなわちFSANZとカナダ保健省による出版物は、食品の安全性と栄養規制当局、公衆衛生当局、及び食品業界の専門家のための企画である。
2.FSANZは、最新版栄養計算システム(Nutrition Panel Calculator)を発表
 保健・高齢化省政務官キャサリン・キングは、人気があるFSANZの栄養計算システムの最新版を発表した。この計算機は業界が食品の栄養情報パネルを開発する助けとなる。
3.加工助剤に関するコメントを求めた
 申請A1045 - 加工助剤としてバクテリオファージ製剤P100。 FSANZは、リステリア食中毒を引き起こすリステリア菌のリスクを減らす加工助剤の認可申請に対する意見を2011年11月1日まで募集している。
4.食品と法律のシンポジウム
 ウェリントンのFSANZ部長のディーン・ストックウェルは、シドニーでの、2011年10月10日のシンポジウムで、オーストラリア健康強調表示食品基準及びの特殊用途食品について講演する。
5.食品と健康の対話コミュニケ(公式声明)
 貧しい食生活に取り組むためにオーストラリア政府のプロジェクトは、食品業界の助けを借りてかなりの成果を達成している、と保健・高齢化省の政務次官キャサリン・キングは述べている。
6.新しい申請
 申請A1064 - 除草剤耐性ダイズ系統CV127由来食品
 申請A1065 - 植物ステロールを強化した乳の包装サイズ
 申請A1066 - 除草剤耐性を持つトウモロコシ系統MON87427由来の食品
7.官報集
9月8日に施行された食品基準官報で改正第125は、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードで以下の規格の改正が含まれている。
標準1.2.4 - 成分の表示
標準1.3.1 - 食品添加物
標準1.3.3 - 加工助剤
標準1.3.4 - 同一性と純度
これらの修正が行われる申請:
申請A1034 -高甘味度甘味料としてのアドバンテーム
申請A1050 -加工助剤としてのグリセロリン脂質コレステロールアシルトランスフェラーゼ
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=829b4e98c2&e=b869a1c333
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。