食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03440590482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、非包装飲料を安全に調製するための業界向けガイドラインの草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2011年9月9日
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分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月9日、テイクアウト店等で調製・販売される非包装飲料に関するガイドラインの草案を公表し、意見募集を開始した。これは非包装飲料(特に温かくない飲み物)を安全で衛生的に調製・販売するための業界向けガイドラインである。概要は以下のとおり(訳注:序言以外の詳細は省略)。
1. 序言
 近年、香港では非包装飲料の人気が高まりつつある。これら飲料はタピオカボール・ゼリー・アロエベラ・果物・小豆等の固形物が含まれる又はトッピングされたものがある。また、非包装飲料と称されるものの、提供時には蓋やプラスチック製の熱圧着フィルムがつけられることもある。
 非包装飲料の材料は予め準備されていることが多く、かつ人の手を介して処理されるため、不衛生な処理により、材料が微生物(例えばヒトの皮膚に存在する黄色ブドウ球菌)に汚染される場合がある。また、材料の保存が不適切だと、汚染病原菌が大量に増殖し、最終的に食中毒を引き起こす。さらに、生鮮果物や果汁等加熱していない材料は汚染を受けやすく、切る・皮をむく等の手作業の過程において汚染を受けることもある。
 これらのことから、食品安全の確保のため、非包装飲料の調製時に食品安全措置を講じることは非常に重要である。
2. 非包装飲料(コールド)調製の一般的なフロー図
3. 非包装飲料調製における食品安全措置
4. 仕入及び納入
5. 保存
6. 調製
7. 加熱調理(必要に応じて)
8. 冷却
9. 冷蔵保存
10. 個人及び環境衛生
11. 非包装飲料を調製する際のヒント(A. 小豆氷/緑豆氷の調製 B. タピオカ入りミルクティーの調製)
 ガイドラインの草案は以下のURLから入手可能。
1. 中国語版
http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/food_leg/files/Guidelines_for_safe_production_of_NPB-draft_2011.09.05_c.pdf
2. 英語版
http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/Guidelines_for_safe_production_of_NPB-draft_2011.09.05_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/committee/Draft_Trade_Guidelines_on_Safe_Production_of_Non-prepackaged_Beverages.html
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