食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03421040469
タイトル ボツリヌス菌
資料日付 2011年9月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [製造者] La Ruche社(プロヴァンス地方ヴォークリューズ県Cavaillion)
[製 品] Les delices de Marie Claire、Terre de Mistral及びLe Secret d’Anaisの3つのブランドのペースト類のtapenades
, anchoiades
, tomates sechees
, thoionades
, tartinades
, caviars d’aubergines
, pesto sauce pistou
, poivronnades
, poichichades artichonades。
製造日付やロットにかかわらず全製品をリコール対象とした。
[原 因] A型ボツリヌス菌
[備 考] アーモンド入りグリーン・オリーブのタプナードによるボツリヌス症集団感染で、原因食品メーカーを検査したところ、全ての製品からA型ボツリヌス菌が検出されたことから、リコールの対象製品をLa Ruche社の全製品に拡大した。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)
情報源(報道) フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)
URL http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Securite/Alertes/avis-rappel-des-conserves-fabriquees-par-societe-ruche-et-commercialisees-sous-marques-%C2%AB-deli
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。