食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03412360482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年6月分)を公表
資料日付 2011年7月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月29日、食品安全レポート(2011年6月分)を公表した。
 食品約16
,800検体のうち、約3
,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約1
,800検体について微生物検査(病原菌)を、約11
,200検体について放射性物質(うち約11
,100検体が日本からの輸入食品)の検査を実施した。全体の合格率は99.8%で、40検体が不合格だった。そのうち33検体は既に公表済みである(フタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)、フタル酸ジブチル(DBP)、フタル酸ジイソノニル(DINP)が検出された食品・飲料・原材料が33検体、衛生指標が基準値を上回ったアイスクリーム・ソフトクリームが3検体)。それ以外の不合格検体は以下のとおり。
1. 冷蔵豚肉(授乳期の子豚):クロルテトラサイクリン0.27ppm検出(基準値:0.1ppm)
2. ナマズの切り身:水銀0.99ppm(基準値:0.5ppm)
3. 脱脂高カルシウム牛乳:セレウス菌1
,300万/l(基準値:10万/l)
4. チーズ:保存料ピマリシン170ppm検出(基準値:40ppm)
5. ロールケーキ:セレウス菌130万/g
6. 卵サラダサンド:セレウス菌29万/g
7. ヨウサイと腐乳(豆腐を小さく切って発酵させ、塩漬けにしたもの)の炒め物:セレウス菌110万/g
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_07_29_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル26ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_06_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_07_29_1_c.html
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