食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03411970149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、「一般機能」健康強調表示の評価を完了 |
資料日付 | 2011年7月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月28日、「一般機能」健康強調表示の評価を完了した旨を公表した。報道発表資料の概要は以下のとおり。 1. EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)の科学者らは、植物性の物質に関連したものを除き、「一般機能」健康強調表示の最後のグループの評価を公表することによって健康強調表示に関する評価作業の重要な段階に達した。 2. 健康強調表示35件を評価した最終シリーズの一括公表は、EFSAの専門家らによる3年以上にわたる評価作業の締めくくりである。NDAパネルは2008年以来、食品に関連した2 ,758件の一般機能健康強調表示について、それらの表示が十分な科学的根拠に裏付けられているかどうかを判定するために評価した。それによって、食品に認可された強調表示のリストの作成において欧州委員会(EC)及び加盟国を支援することになる。これらの認可された強調表示によって、欧州の消費者らは、情報に基づいて自分たちの食事について選択をすることが可能になる。 3. NDAパネルは、小児の発育又は健康に基づく強調表示について個別の申請者から提出された案件などの健康強調表示の評価を継続していく。EFSAは、昨年の利害関係者との会合を経て、消化管・免疫機能に関する健康強調表示のための手引書を完成させており、また、骨・関節・口腔衛生、酸化損傷・心血管系の健康、及び、満腹度・体重管理・血糖値に関連した健康強調表示のための手引きについて意見募集をオンラインで開始した。 4. 「一般機能」健康強調表示に関するEFSAの評価の公表日程は以下のとおり。 (1) 2009年10月1日、健康強調表示521件の評価について意見書94本で公表。 (2) 2010年2月25日、健康強調表示416件の評価について意見書31本で公表。 (3) 2010年10月19日、健康強調表示808件の評価について意見書75本で公表。 (4) 2011年4月8日、健康強調表示442件の評価について意見書63本で公表。 (5) 2011年6月30日、健康強調表示536件の評価について意見書73本で公表。 (6) 2011年7月28日、健康強調表示35件の評価について意見書5本で公表。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.16/2011(2011.08.10)P7~9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/110728.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。