食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03410840160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、ビスフェノールA(BPA)に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2011年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は8月1日、ビスフェノールA(BPA)に関するQ&Aを公表した。 主な質問は、BPAの有害性の有無、人体に対するBPAの影響に関する懸念、BPAに対する消費者保護規制などである。概要は以下のとおり。 Q1.食品中のBPAは有害か? A1.ごく少量のBPAがパッケージから食品及び飲料に移行するが、この程度のBPAであれば健康に問題はないと考えられる。 Q2.なぜ一部の人々はBPAに懸念をもつのか? A2.野生動物ではBPAのホルモン系への影響が証明されたものの、ヒトへの影響は確定的には証明されていない。 Q3.消費者を保護するための規則はあるのか? A3.現在、欧州連合(EU)では食品接触物質に関する規則により、0.6mg/kg以上が食品に移行しなければ、食品に接触するプラスチック及びプラスチック製品の製造にBPAの使用が認められている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.16/2011(2011.8.10)P11 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2011/foodinfo201116c.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/safereating/chemsafe/packagingbranch/foodcontactmaterialsbpa/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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