食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03061070464
タイトル オーストリア保健・食品安全局(AGES)、緑化したじゃがいもに関する消費者へのアドバイスを公表
資料日付 2010年1月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  日に当たり緑色に変色したじゃがいもには有害なグリコアルカロイド(α-ソラニン及びα-チャコニン)が含まれるため、オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、消費者へのアドバイスを公表した。概要は以下のとおり。
1. じゃがいもは暗く涼しい(約10℃)場所で保存する。
2. 緑色部を大きく切り捨てる。かなり緑化したじゃがいもは食べない。
3. 芽を取り除く。かなり芽の出たじゃがいもは食べない。
4. グリコアルカロイドの約90%は皮に含まれるので、しっかり皮をむく。
5. グリコアルカロイドは水溶性で煮汁に溶出するため、煮汁は使用しない。(グリコアルカロイドは耐熱性で加熱により分解されない。)
地域 欧州
国・地方 オーストリア
情報源(公的機関) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
情報源(報道) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
URL http://www.ages.at/ages/ueber-uns/presse/pressemeldungen/wenn-erdaepfel-ergruenen/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。