食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03010370110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、生のスプラウトに関する注意喚起
資料日付 2009年11月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は11月4日、子供、高齢者、妊婦や免疫力が低下している人は、生もしくは加熱不十分なスプラウトを食べないよう注意喚起を行った。
 アルファルファ、緑豆、玉ネギ、ラディッシュ、マスタード、ブロッコリなどのスプラウトは、サルモネラ属菌や腸管出血性大腸菌O157:H7などの有害な細菌に汚染されている可能性があり、オンタリオ州では2005年秋に648件以上のサルモネラ感染が報告されている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2009/2009_178-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。