食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02490330294 |
タイトル | WHO、食品安全ニュース2008年第4号-Codex食品規格特集 |
資料日付 | 2008年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOの国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN:International Food Safety Authorities Network)は、電子版食品安全ニュース2008年第4号(2008年6月6日付)を公表した(全4ページ)。国際食品規格集であるCodex食品規格を特集しており、概要は以下のとおり。 1. Codex委員会はFAO及びWHO合同の政府間機関で、食品安全の向上と貿易規範の公正化をめざして1963年の設立以来各種の統一的な国際食品規格を作成してきた。 2. 176ヶ国と1機関が加盟し、委員会は99%を超える世界人口を代表している。また200以上のオブザーバー機関を通じて民間団体も参加している。 3. 委員会はこれまで数百に及ぶ食品規格、実践規範及びガイドライン並びに数千もの最大基準値(食品添加物、汚染物質及び残留農薬・動物用医薬品)を採択し、「Codex Alimentarius」に収録してきた。 4. 国際的に取引されている食品の大多数はCodex規格とその関連文言の適用対象となる。それぞれの規格は世界的な食品供給の安全性を確保し、食品の国際貿易を促進する上で貢献している。 5. 委員会の仕事は科学的に評価されたリスクに基づき、WTOが定める健康・安全要件に従って行動することである。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_04_Codex_Jun08_en.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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