食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02480210160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食中毒防止キャンペーンに関するプレスリリースを公表 |
資料日付 | 2008年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、食中毒防止キャンペーン ’GermWatch’に関するプレスリリースを公表した。 イングランド及びウェールズでは、今年の夏期3ヶ月間にサルモネラ属菌及びカンピロバクターによる食中毒件数は12万を超えると見られている。このような食中毒事件による経済的な損失は1年間で15億英ポンド以上に達する。食中毒件数の増加に対処するために、FSAは食中毒防止キャンペーンを開始した。 最近のFSAの調査によると、最も一般的な食中毒であるカンピロバクター症について聞いたことがない人が国民の3/4(75%)にものぼることが明らかになった。また、生の食肉を適切に保存していなかった人が89%、生の食肉或いは魚介類を扱った後に手を洗っていなかった人が63%であった。 GermWatchは、例年の食品安全週間 (Food Safety Week)中に開始され、学校、コミュニティ団体、地方自治体などで様々なイベントを行い、家庭における食品の衛生管理の重要性を訴えて行く。 GermWatchに関する詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.eatwell.gov.uk/keepingfoodsafe/germwatch/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/jun/germwatch |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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