食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02370340105
タイトル 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、業界向けガイダンスとして「食品表示ガイド」を公表
資料日付 2008年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は4月2日、業界向けガイダンスとして「食品表示ガイド」を公表した。全体としてQ&Aの形になっており、そのうち、トランス脂肪酸の表示に関する部分の概要は以下のとおり。
1.栄養表示の中にトランス脂肪酸が含まれる理由とは。
2.表示目的のためにトランス脂肪酸はどのように定義されるか。
3.一価および多価不飽和脂肪酸の表示がない場合でもトランス脂肪酸の表示は必要か。
4.トランス脂肪酸はどのように表示されるのが望ましいか。
5.1食分のトランス脂肪酸含量が0.5g未満であれば、どのような場合にトランス脂肪酸「0g」と表示しなくてもよいのか。
6.トランス脂肪酸に%DV(1日あたりの必要量)がない理由とは。
7.成分表に「部分的に水素添加した植物油」が含まれる場合、栄養素表示にトランス脂肪酸0gと表示できるか。
8.トランス脂肪酸の栄養成分表示とは。
9.FDAが検討しているトランス脂肪酸の栄養表示に関する他の規則とは。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/2lg-toc.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。