食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02370210106
タイトル 米国食品安全検査局(FSIS)、冷凍生鶏肉製品に関し注意喚起
資料日付 2008年3月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品安全検査局(FSIS)は3月29日、サルモネラ中毒に関係しているとして生の鶏肉に詰め物をして冷凍した製品について注意喚起を発表した。概要は以下のとおり。
1.冷凍生スタッフドチキン(詰め物をした鶏肉)製品については包装に記載された調理方法を守ることと安全ガイドラインに従って取り扱うことが重要であると消費者に呼びかけている。これら製品の調理には(電子レンジではなく)従来型のオーブンで調理することが大切である。全ての家きん肉は内部温度が165°F(74℃)以上になるまで加熱する必要がある。食中毒菌が死滅するまで加熱されたかどうかは、料理用温度計で確認することが唯一の方法である。
2.この注意喚起に含まれる冷凍生鶏胸肉製品は、詰め物がされていたり、パン粉がまぶしてあったり、褐色で加熱調理済みに見えるような製品である。「chicken cordon bleu」や「chicken kiev」の表示や、チーズ、野菜などが詰められた鶏胸肉の表示がされている。
3.ミネソタ州の衛生当局及び農務当局による調査及び検査により、以下の製品と食中毒患者2人のサルモネラ属菌のPFGEパターン(DNAフィンガープリント)が一致したため、今回の注意喚起となった。
[製品] 
 (1) 「Chicken Breast with Rib Meat Chicken Cordon Bleu」
 (2) 「Chicken Breast with Rib Meat Buffalo Style」
 いずれも「Milford Valley Farms」、「Dutch Farms」、「Kirkwood」のブランド名で販売。
 USDA検査認証マーク内に施設番号「Est.P-2375」が印字されている。
[ロット] デートコード:C8021 (製造日:2008年1月21日)
[製造者] Serenade Foods (インディアナ州Milford)
[内容] 当該製品はイリノイ、インディアナ、ミネソタ、ノースダコタ、バーモント、ウィスコンシン各州の小売店に流通。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品安全検査局(FSIS)
情報源(報道) 米国食品安全検査局(FSIS)
URL http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_032908_01/index.asp
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。