食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02360180314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、リステリア食中毒に関する消費者向けリーフレットを公表 |
資料日付 | 2008年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、リステリア食中毒に関する消費者向けリーフレット(3ページ)を公表した。項目は以下のとおり。 1. リステリアとは何か 2. 特に危険なのはどのような者か? 3. ヒトにはどのように感染するのか? 4. リステリアはどのような食品に存在するのか? 5. リステリアはどのような場合に死滅するのか? 6. リステリアはどのような場合に増殖するのか? 7. リスクの高い者をどのように保護できるのか? 8. 食品のリステリア汚染をどのように防げるのか? 9. 食品中のリステリアの増殖をどのように抑制できるのか? 10. 食品中のリステリアの生残をどのように防げるのか? なお、本リーフレットに関するプレスリリースは以下のURLより入手可能。 1. ドイツ語版 http://www.bfr.bund.de/cd/10961 2. 英語版 http://www.bfr.bund.de/cd/10966 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/238/verbrauchertipps_schutz_vor_lebensmittelbedingten_infektionen_mit_listerien.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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