食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02350380111
タイトル サルモネラ属菌(疑い)
資料日付 2008年3月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 第1報(2008年3月22日)
[産品名] Agropecuaria Montelibanoが栽培・出荷したホンジュラス産カンタロープ
[販売店]
1.ブリティッシュ・コロンビア、アルバータ、サスカチュワン、マニトバの4州、オンタリオ州北西部及びヌナブト、ノースウエスト、ユーコンの3準州内のFederated Co-Op加盟店
2.ブリティッシュ・コロンビア州内のCanada Safeway店
 上記以外の流通業者や小売店に当該カンタロープが流通している可能性もある。
[内容] 米国とカナダで発生したSalmonella Litchfieldの集団感染に関連している疑いがあるため、カナダの販売2社Federated Co-Op(サスカチュワン州Saskatoon)とCanada Safeway社(アルバータ州Calgary)が当該カンタロープを自主回収中。これまでにカナダ5州で9例(2008年1月19日~同年2月22日)及び米国16州で50例の症例報告がある。カンタロープからサルモネラ属菌に感染するリスクの低減策として、カナダ食品検査庁(CFIA)は消費者に以下6段階にわたり勧告をしている。
1.きずや傷みのないカンタロープを買う。
2.カットしたカンタロープのような果実や野菜の購入時には、適正に冷蔵されているかを確かめる。
3.購入後は、カンタロープを適正に冷蔵する。
4.カンタロープに触れる前後は、手を湯と石けんで最低20秒間は洗浄する。
5.生鮮カンタロープを切り分ける前に、カンタロープ全体を流水と洗浄ブラシで入念に洗う。
6.切り分けたカンタロープを室温で2時間以上放置しない。
第2報(2008年3月26日)
 当該カンタロープがカナダ全域の各種小売店に流通している旨が追加された。
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2008/20080326e.shtml
関連リコール情報(2008年3月25日)
 当該ホンジュラス産カンタロープを含むSun Richブランド及びA&Pブランド果実製品6種類をSun Rich Fresh Foods社(オンタリオ州Brampton)が自主回収中。
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2008/20080325e.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2008/20080322e.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。