食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02350270149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、EU加盟国の食品摂取量データベースを公表
資料日付 2008年3月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は、EU加盟国の食品摂取量データベースを公表した。
 暴露評価はリスク評価プロセスの重要な役割を果たしているが、食品の摂取量などに関するデータの質がリスク評価結果に大きな影響を及ぼしている。これまで主要なEU加盟国の食品摂取量データは入手できたものの、調査手法や食品分類システムなどの相違により直接的な比較が困難であった。
 それゆえ、今回、EU加盟国の一人当たりの一日平均食品摂取量データを収集し、データベース「Concise European Food Consumption Database」を構築した。本データベースは、15の大きなカテゴリー(乳製品など)と、21のサブカテゴリー(チーズなど)から成っており、今後、より詳細で総合的なデータベースを構築するための最初のステップとしての意味を持っている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/EFSA/ScientificPanels/DATEX/efsa_locale-1178620753812_ConciseEuropeanConsumptionDatabase.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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