食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02310150149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触物質に関する科学パネルの意見書
資料日付 2008年2月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUでは、EU規則1935/2004に基づき、全ての食品接触物質について、使用認可決定前にリスク評価を行うとともに、使用認可済みの食品接触物質についても必要に応じて再評価を行っている。今回は以下の6種類の食品接触物質についてそれぞれ評価を行った。
新規評価物質
(1)グリコール酸(CAS番号79-14-1)
 分類:リスト3
 制限値:無し
(2) N
,N’-ビス(2
,2
,6
,6-テトラメチル-4-ピペリジル)-N
,N’-ジホルミルヘキサメチレンジアミン(CAS番号124172-53-8)
 分類:リスト3
 制限値:0.05mg/kg食品(ポリオレフィンよりの移行又は脂肪酸への移行がこの値を超える可能性あり)
(3) 2
,2’-(1
,4-フェニレン)ビス[4H-3
,1-ベンゾキサジン-4-オン](CAS番号18600-59-4)
分類:リスト3
 制限値:0.05mg/kg食品(加水分解物を含む)
(4)1
,3-ブタンジオール、1
,2-プロパンジオール及び2-エチル1-ヘキサノールとアジピン酸縮重合ポリエステル(CAS番号073018-26-5)
分類:リスト2
 制限値: 0.5mg/kg体重(グループTDI)
(5)テレフタル酸ビス(2-エチルヘキシル)エステル(CAS番号6422-86-2)
分類:リスト2
 制限値:1mg/kg体重(TDI)
2.再評価物質
(1)鉄 (CAS番号7439-89-6)
 分類:リスト3
 制限値:無し
※上記の「分類」はList0~ListWまで11段階に分けられており、リスト2は「TDIもしくはt-TDIが設定されている物質」、リスト3は「ADIやTDIを設定されていないが、低い移行性、揮発性等の理由から、現行の使用方法を認可」という意味である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/EFSA/Scientific_Opinion/afc_ej628-633_18thlist_en_op
,0.pdf
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