食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02260250149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、AFCパネル(添加物、香料、加工助剤及び食品接触物質に関する科学パネル)を2008年半ばまでに二つに分割
資料日付 2008年1月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は、2008年半ばまでにAFCパネル(添加物、香料、加工助剤及び食品接触物質に関する科学パネル)を二つに分割し、ANSパネル(食品添加物及び栄養物質に関する科学パネル)とCEFパネル(食品接触物質、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル)とする予定である。AFCパネルは、これまで食品に添加される化学物質など極めて広範囲の領域を扱い、EFSAに寄せられる科学的アドバイス作成要請の50%が同パネルに集中していた。それゆえ、同パネルを分割し、二つのパネルの間で作業量を均等に分担して負担を軽減することにした。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178680029932.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。