食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02260200160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、未包装食品を販売する業界向けのアレルゲンに関するガイダンスを公表 |
資料日付 | 2008年1月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、1月16日、レストラン、カフェ、サンドウイッチ・バーなど未包装の食品を販売する業界向けに、食品に含まれるアレルゲンに関するガイダンス文書を作成し公表した。 現行法においては、店舗で食品を調理し、販売する業者は、ナッツ、小麦、卵などアレルギーを引き起こす食材を含むかどうかを表示する義務はない。今般作成されたガイダンスは、特に小規模の業者に対しアレルギーを引き起こす材料に関する正確な情報、また消費者からの質問への具体的な対応方法についてアドバイスを提供し、これら業者のアレルギー安全性に対する意識の向上を目的としている。 当該ガイダンスの詳細内容は、以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2008/jan/guidall |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2008/jan/guidall |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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