食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00830100316 |
タイトル | ドイツにおける食品の農薬残留検査の2003年報告書 |
資料日付 | 2005年3月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)は、「2003年全国農薬報告書」を公表した。EC勧告(2002/663/EC)の枠組みに基づく食品の農薬残留検査の2003年報告書である。 2003年は、12874サンプルを検査し(モニタリングプログラム2515件、公的食品サーベイランス10359件)、その57.1%に農薬が残留していた(最大残留値MRL以下50.21%、MRL超過6.91%)。 前年と比べ5.2%増加している。増加は主に果物、野菜で(同食品の非残留率:2003年42.9%、2002年45.7%)、最も残留していたのは、パプリカ、サラダ菜、西洋梨、桃、(食用)ブドウであった。(残留率増加の要因についてBVLは、検査の強化、食品の世界的流通の増加、農薬使用法の変化などと推定している。) 肉、肉製品、乳製品、穀物やジャガイモなどの基本的食料への残留はわずかであった。複数の農薬が検出されたのは全体の33%で、前年とほぼ同率であった。MRL超過率は全体の6.9%で、前年(7.3%)より減少した。 主な検査結果は、以下のとおり ○穀類:MRL以下31.68%、MRL超過1.05% ○動物由来食品:MRL58.46以下%、MRL超過1.51% ○植物由来食品(果物、野菜を含む):MRL以下50.37%、MRL超過8.58% ○加工食品(果実ジュース、乳幼児食品など):MRL以下11.05%、MRL超過0% ○国内産:MRL以下47.28%、MRL超過3.66% ○外国産:MRL以下51.96%、MRL超過8.85% 検査結果の一覧表などは以下のURLに掲載されている。 ○http://www.bvl.bund.de/berichterstattung_psm_2003 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | (独)BVL連邦消費者保護食品安全庁 |
URL | http://www.bvl.bund.de/presse/dl/2005_03_11_PI_NatBerichtPSMRueckst.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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