評価書詳細

項目 内容 添付資料ファイル
評価案件ID kya20140220041 -
評価品目名 アクリルアミド産生低減及び打撲黒班低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)(食品) -
評価品目分類 遺伝子組換え食品等 -
用途 食用 -
評価要請機関 厚生労働省 -
評価要請文書受理日 2014年2月20日
評価要請の根拠規定 食品安全基本法第24条第1項第14号 -
評価目的 「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続」第3条の規定に基づき、食品添加物の安全性審査を行うに当たっての食品健康影響評価 -
評価目的の具体的内容 - -
評価結果通知日 2017年5月30日 -
評価結果の要約  「アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)」については、「遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準」(平成16年1月29日食品安全委員会決定)に基づき評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないと判断した。
 なお、ジャガイモSPS-00E12-8は、宿主の代謝系が改変され、特定の成分の含量を変化させる形質が付与されていることから、ジャガイモSPS-00E12-8を用いて開発した品種は、安全性評価が必要である。 
評価結果の要約補足 - -