○第9回化学物質・汚染物質専門調査会鉛ワーキンググループ
日時:平成22年1月13日(水)10:00〜12:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議事概要:
(1)鉛の食品健康影響評価について |
|
・事務局より、評価書(案)について概要を説明。
|
|
・ハイリスクグループの範囲について再確認を行い、胎児、小児、妊婦、授乳する女性、妊娠可能な年齢層の女性とされた。 |
|
・血中鉛濃度から摂取量への変換に関する知見は不十分であることから、評価書本文の食品健康影響評価については、有害影響を及ぼさない血中鉛濃度の設定までを結論とし、摂取量への変換については、「別紙」として試算を行い、参考として例示することとなった。なお、「別紙」の内容については、小グループで再検討することとなった。 |
|
*自然界に広く分布している、加工しやすい重金属です。ハンダ、合金成分、ガラス、食器、顔料、バッテリーなど様々な用途に使われています。1970年代前半に鉛による大気汚染が問題になりましたが、有鉛ガソリンの使用規制等により、現在では大気中鉛濃度は大幅に減少しています。 |
|
|