調査・研究活動

過去の調査実施課題(17年度)



平成17年度における食品安全確保総合調査実施課題

番号
調査課題
備考(進捗状況)
1
遺伝子組換え魚類等の安全性評価のための調査
2
食品における世界各国の微生物規格基準に関する情報収集調査
3
肥料中の有害物質の挙動に関する文献及び肥料の安全性に関する国際的な制度の調査
4
オーストラリアおよびニュージーランドにおけるの食品の安全に係る体制に関する調査
5
食品に含まれる化学物質等の健康影響評価に関する情報収集調査
6
国内等で発生した事故・事例を対象として食品安全に係る情報収集と提供に関する調査
7
主要国による牛海綿状脳症のステータス評価手法に関する情報収集と現状調査
8
健康食品等による健康被害の予備的調査
9
健康食品等による健康被害に係る緊急事態に備えた食品の安全性の確保に関する調査(海外調査分)
10
放射性物質により汚染された食品の健康影響評価等に関する文献調査
11
伝達性海綿状脳症(TSE)に係るリスク評価に関する調査
12
畜水産食品における薬剤耐性菌の出現実態調査
13
アマメシバ粉末のラットを用いた反復投与毒性試験(第3期)調査
14
食品の安全性に係るリスクコミュニケーション等に関する調査
15
食品健康影響評価等に対する理解状況及び促進に関する調査研究
16
食品中に含まれるカビ毒(オクラトキシン、アフラトキシン、ゼアラレノン)の汚染実態調査

注)
備考(進捗状況)欄は、各調査課題の進捗状況を表しており、「契約手続き準備中」→「一般競争入札公告中」→「調査実施中」→「調査終了」の順に更新されます。




〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)