意見交換等 開催案内 食品安全委員会主催講座

プレスリリース

 

みんなのための食品安全勉強会開催と参加者募集のお知らせ(2月27日 3月2日)

令和2年2月12日
内閣府食品安全委員会事務局

 

 食品安全委員会は消費者の皆さまに向け、「食品の安全と調理」をテーマに基礎講座「みんなのための食品安全勉強会」を開催します。
   調理によって食品は味がよりよくなったり安全に食べられるようになり、私たちの生活には欠かせません。本講座では、「加熱調理」を中心に食材の大きさと温度の関係や、電子レンジで加熱した時の食品のあたたまり方などを科学的にお話しします。
   質疑応答、意見交換の時間には、参加者同士のグループ内で意見交換できる場を用意しています。

 本講座への参加者を下記のとおり募集をいたします。

 

プレスリリース(会場案内地図あり)[PDF:458KB]PDFファイルを別ウインドウで開きます

 

 

1.開催会場及び日程

  【名古屋会場】

  日時:令和2年2月27日(木)13:30〜16:00

  場所:名古屋会議室 プライムセントラルタワー名古屋駅前店 第1会議室

     (愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号 名古屋プライムセントラルタワー13F)

  定員:50名

 

  【東京会場】

  日時:令和2年3月2日(月)13:30〜16:00

  場所:HSB鐵砲洲 貸会議室

     (東京都中央区湊一丁目1番12号)

  定員:50名

 

2.プログラム(予定)

(1)講義:調理と食品安全を考える

       講師:食品安全委員会事務局 次長 小平 均

(2)講義:加熱調理と温度

       講師:食品安全委員会 委員 香西 みどり

(3)意見交換会

   (参加者同士のグループ内で意見交換できる場を用意しています。)

 

3.参加費:無料

 

4.応募方法等

   次のインターネットの応募フォームに必要事項を記載し応募してください。  

   【名古屋会場】

   応募応募フォームURL:https://minna.nagoya.syokuhinanzen2020.tsukurusu.com別ウインドウで外部サイトが開きます

   応募締切:令和2年2月25日(火)17:00まで

   【東京会場】

   応募応募フォームURL:https://minna.tokyo.syokuhinanzen2020.tsukurusu.com別ウインドウで外部サイトが開きます

   応募締切:令和2年2月27日(木)17:00まで

   ※応募いただい方には、講座当日までに参加証をメールにて送信します。

    なお、応募者多数の場合は、参加をお断りさせていただく場合もございますので、その際は御了承ください。

 

(報道関係者の皆様へ)

 本講座は公開とします(カメラ撮り可)。

 取材を希望される場合は、当日受付にて下記の項目をお伝えください。

(1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号 (6)住所 (7)参加人数

 なお、本講座は報道関係者の皆様に受講していただくことも可能です。

 

   

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 瀧口 
電話:03-6234-1182

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)