意見交換等
プレスリリース |
食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」の開催について
令和3年2月22日
内閣府食品安全委員会事務局
食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」の開催について
内閣府食品安全委員会は、消費者庁、厚生労働省及び農林水産省と連携して、食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」を開催します(以下「本会」といいます。)。今回は新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に鑑み、収録動画をウェブサイトに掲載し、御質問、御意見を募集し回答するオンラインでの開催とします。 |
1.掲載日等
(1)掲載開始日:令和3年3月1日(月)
(2)御質問、御意見募集期間:令和3年3月1日(月)〜3月7日(日)
2.主催
内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
3.内容
(1)基調講演
「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹氏
(2)行政担当による情報提供
「食品中の放射性物質の対策と現状」
厚生労働省医薬・生活衛生局
農林水産省消費・安全局
(3)意見交換(パネルディスカッション)
コーディネーター:
フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子氏
パネリスト:
産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹氏
ファーム白石 代表 白石長利氏
株式会社食文化 取締役 井上真一氏
コープデリ生活協同組合連合会品質保証組合員サービス管理部 部長 篠崎清美氏
関係府省:
内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
4.掲載場所
<ウェブサイトURL>
(令和3年3月1日(月曜日)からご覧いただけます)
https://www.food-safety.caa.go.jp/riskcom2020/(外部リンク)
5.御質問、御意見の提出方法
動画の掲載ページ下部にある御質問・御意見提出フォームのボタンをクリックし、「御質問・御意見提出フォーム」より提出を行ってください。
6.御質問、御意見の提出上の注意点
・提出していただく御質問、御意見は日本語に限ります。
・本会の内容に関する御質問以外については回答いたしかねます。
・お寄せいただいた御質問、御意見について、個別の回答は致しかねます。なお、御質問への回答は後日関係府省のウェブサイト上での掲載を予定しております。
・氏名、連絡先等を除き、公表させていただくことがあります。
本件に関する問合せ先 内閣府 食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 消費者庁 消費者安全課 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 |