研究情報詳細

評価案件ID cho99920242307
評価案件 リスク評価のデジタル化:情報収集と解析の自動化による省力化と精度向上(課題番号:JPCAFSC20232307)
資料日付 2025年3月31日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
事業概要  本研究では、食品の微生物リスク評価に資する定量データの体系化と情報公開体制の整備を目的とし、日本国内で実施されたリスク評価に関する論文・報告書を収集・分析した。特に、汚染率や汚染濃度に関する情報をCSV形式で構造化し、食品分類および細菌種別での可視化を可能にした。また、厚生労働省の食品統計情報に関しては、自動取得の可能性を検討し、実現可能な範囲で実装・分析を行った。加えて、収集・整備された情報をWeb上で公開・可視化するシステムを構築し、リスク評価や政策支援に資するツールとして運用可能な形に整備した。将来的なデジタル行政・データ駆動型評価支援体制の構築に向けた基盤を形成した点で、本研究の成果は社会的意義が高い。

(注)この報告書は、食品安全委員会の委託研究事業の成果について取りまとめたものです。本報告書で述べられている見解及び結論は研究者個人のものであり、食品安全委員会としての見解を示すものではありません。
事業名 食品健康影響評価技術研究
実施機関 食品安全委員会
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