調査情報詳細

評価案件ID cho20220010001
評価案件 特定の新規食品の安全性評価手法に関する調査
資料日付 2022年3月31日
分類1 調査事業情報
分類2 報告書
事業概要 世界的なたんぱく質の需要の増加に伴い、持続可能な食料供給の観点から、新技術を用いた代替肉や培養肉等の代替たんぱく質についての研究・開発が進められている。これを踏まえ、代替たんぱく質の安全性評価手法の検討に資するため、培養肉(動物から筋肉細胞や幹細胞等を抽出し、培養器等で増殖させた食品)、昆虫食、昆虫由来飼料、その他代替たんぱく質食品(植物原料をベースにした、食肉の代替となる食品を除く。)に関する知見の収集及び整理を実施する。
事業名 食品安全確保総合調査
実施機関 食品安全委員会
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