調査情報詳細
評価案件ID | cho20150040001 |
評価案件 | 添加物のうち、加工助剤(殺菌剤、酵素、抽出溶媒等)及び栄養成分に関するリスク評価手法の開発に関する調査・研究 |
資料日付 | 2015年3月31日 |
分類1 | 調査事業情報 |
分類2 | 報告書 |
事業概要 | ①最終食品への残留がわずかとされ、国際的には食品添加物とは分類されていない場合もある「加工助剤(殺菌剤、酵素、抽出溶媒等)」及び②国際的には食品添加物とは分類されていない場合もある「栄養成分」について、我が国として、JECFA及びEFSA等における評価手法及び評価結果の比較などによるリスク評価手法の開発が求められており、①については食品への残留や分解に関するデータ、②についてはヒトにおける知見と推定摂取量(ばく露量)を中心として情報を収集、整理、分析し、我が国における安全性を評価する手法を開発する。 |
事業名 | 食品安全確保総合調査 |
実施機関 | 食品安全委員会 |
添付資料ファイル |