Q&A詳細
評価案件ID | mob20110100027 |
タイトル | 明確な見切り品のルールを |
公表日 | 2011年9月7日 |
問い合わせ・意見 | 見切り品は、お買い得で、環境問題のためにも廃棄する食材を減らしますし、経営面でも貢献できている売り方だと思います。しかし、腐ったものまで売っている場合、消費者はどのように対応すべきなのでしょうか。 |
問い合わせ・意見分類 | 食品安全委員会活動一般関係 |
コメント元 | 厚生労働省 |
コメント | 国内に流通する食品や飲食店等の営業施設の監視指導は、各地域の実情を踏まえて策定された監視指導計画に従って、各都道府県等の保健所の食品衛生監視員が施設への立入調査、製品の収去検査を実施しています。 御質問のような食品の取扱いや製品に関する食品衛生上の問題が懸念される事例について、御不明な点がございましたら最寄りの保健所にお問い合わせ下さい。 |
添付資料ファイル | - |