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評価案件ID mob07016000058
タイトル 輸入食品の安全管理について②
公表日 2010年10月20日
問い合わせ・意見 日本における輸入食品の事故はあとを絶たない。これは、日本の検疫体制に問題があるのではないか。早急に、食品衛生監視員の増員・検査機器の増設等、輸入食品の検疫体制を厳しいものにしなければ、日本の食の安全に対して、不安が増すばかりだと思う。
問い合わせ・意見分類 食品衛生関係
コメント元 厚生労働省
コメント (平成22年7月分)
我が国に輸入される食品等の安全性を確保するために、年度毎に「輸入食品監視指導計画」を定め、①輸出国段階、②輸入時の水際段階、③国内流通段階の3段階で対策を実施しています。
輸出国における衛生対策の推進としては、輸出国政府等に対し、違反原因の究明及び再発防止対策の確立を要請するとともに、二国間協議を通じて生産等の段階における衛生管理の実施、監視体制の強化、輸出前検査の実施等を推進するほか、必要に応じて担当官を派遣して輸出国の衛生対策の確認を実施しています。また、輸入時における衛生対策としては、多種多様な輸入食品を幅広く監視するため、年間計画に基づいてモニタリング検査を実施するとともに、モニタリング検査における違反の内容等に照らして違反の可能性が高いと見込まれる輸入食品について、輸入の都度の検査命令を実施しています。
また、検疫所における食品衛生監視員の増員、輸入時の検査件数・検査項目の拡充のための必要な検査機器の導入により、監視・検査体制の強化を行っています。
輸入者の自主的な衛生管理について、その更なる推進のため、平成20年6月に「輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)」を公表し、各検疫所において輸入者に対する説明会を行いました。
また、昨年8月に平成20年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果及び平成20年度輸入食品監視統計をとりまとめ公表し、厚生労働省ホームページに掲載したので、お知らせします。
〔参考〕
○厚生労働省
「輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)」
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1ah.html
「平成20年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果」
http://www.mhlw.go.jp/za/0817/a10/a10-02.pdf
「平成20年度輸入食品監視統計」
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/dl/06toukei.pdf
「輸入食品の安全確保を目指して~検疫所の仕事~」
 http://www.youtube.com/watch?v=W-xO412xBXU
添付資料ファイル