会議資料詳細

第803回 食品安全委員会

開催日:
2021年1月19日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明につい
   て
   ・遺伝子組換え食品等2品目
    線虫抵抗性及び4-ヒドロキシフェニルピルビン酸ジオキシゲナーゼ阻害型除草剤耐性ダイズGMB151
    収量増加及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ(DP202216)
    (厚生労働省及び農林水産省からの説明)

(2)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
    ・「イソオイゲノール」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
   ・「Komagataella pastoris 132株を利用して生産されたフィターゼ」に関する審議結果の報告と意
    見・情報の募集について

(4)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
    ・「カンタキサンチン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
    ・「トリメトプリム」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
    ・「ピランテル及びモランテル」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(5)菌末を原材料として使用する調製粉乳に関するワーキンググループにおける審議結果について
   ・「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく調製粉乳の審査事項の設定」に関する審議結果の
    報告と意見・情報の募集について

(6)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
    ・動物用医薬品「デコキネート」に係る食品健康影響評価について
    ・動物用医薬品「バージニアマイシン」に係る食品健康影響評価について
    ・遺伝子組換え食品等「EVG-L1株およびEVG-G1株を利用して生産されたグルタミルバリルグリシ
     ン」に係る食品健康影響評価について
    ・遺伝子組換え食品等「ジャガイモ疫病抵抗性、低遊離アスパラギン、低還元糖及び低ポリフェノー 
     ル酸化酵素ジャガイモSPS-00X17-5」に係る食品健康影響評価について
    ・遺伝子組換え食品等「ジャガイモ疫病抵抗性、低遊離アスパラギン、低還元糖及び低ポリフェノール
     酸化酵素ジャガイモSPS-000Z6-5」に係る食品健康影響評価について

(7)その他
添付資料ファイル: