会議資料詳細
第782回 食品安全委員会
開催日: |
2020年6月16日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
(1)令和元年食中毒発生状況の概要について (厚生労働省からの説明) (2)令和2年度食品健康影響評価依頼予定物質について(食品中の暫定基準を設定した農薬等) (厚生労働省からの報告) (3)令和2年度食品健康影響評価依頼予定物質について(飼料中の暫定基準を設定した農薬) (農林水産省からの報告) (4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関する リスク管理機関からの説明について ・農薬 5品目 フェンヘキサミド、カスガマイシン、シフルメトフェン、チエンカルバゾンメチル、 フェンブコナゾール (厚生労働省からの説明) ・動物用医薬品 1品目 チルジピロシン (厚生労働省からの説明) ・遺伝子組換え食品等 2品目 JPAN005株を利用して生産されたペクチナーゼ EVG-L1株およびEVG-G1株を利用して生産されたグルタミルバリルグリシン (厚生労働省からの説明) (5)農薬第二専門調査会における審議結果について ・「チオキサザフェン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について (6)農薬第三専門調査会における審議結果について ・「1-メチルシクロプロペン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について ・「エタボキサム」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について ・「プロクロラズ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について (7)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について ・添加物「炭酸カルシウム」に係る食品健康影響評価について ・農薬「フェンプロパトリン」に係る食品健康影響評価について ・農薬「ピメトロジン」に係る食品健康影響評価について ・遺伝子組換え食品等「Rhodobacter sphaeroides 168株を利用して製造された 香料バレンセン」に係る食品健康影響評価について ・遺伝子組換え食品等「JS1252株を利用して生産されたエキソマルトテトラオヒドロラーゼ」 に係る食品健康影響評価について (8)令和2年度食品健康影響評価技術研究追加公募課題(案)について (9)その他 |
添付資料ファイル: |