会議資料詳細

第774回 食品安全委員会

開催日:
2020年2月25日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに
   必要でないときについて
   ・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第11条第1項の規定に基づき定められた
    食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)のデキサメタゾン及び
    ベタメタゾン試験法の追加
    (厚生労働省からの説明)

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関する
   リスク管理機関からの説明について
   ・添加物 3品目
    [1]亜硫酸水素アンモニウム水
    [2]キチングルカン
    [3]ポリビニルイミダゾール-ポリビニルピロリドン共重合体
    (厚生労働省からの説明)

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
   ・農薬「プロヒドロジャスモン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「フロメトキン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「ピリフルキナゾン」に係る食品健康影響評価について
   ・農薬「ビキサフェン」に係る食品健康影響評価について

(4)その他
添付資料ファイル: